Есть ли жизнь в социальных сетях?

На прошлой неделе мой любимый видеоблогер Анна Косова провела эксперимент – отказалась от использования социальных сетей. Вроде бы ничего особенного, но, если задуматься, это очень необычно – утром не заходить в Facebook, не смотреть ленту в Твиттере, не сидеть на работе с открытым Вконтакте. У Анны получилась очень интересная серия видеороликов, а мне захотелось поделиться своими мыслями на эту актуальную тему.

Впервые про социальные сети я узнал в 2007 году, когда заканчивал школу. “Одноклассники”, конечно, уже существовали в то время, но уже тогда не вызвали моего интереса. Реальные одноклассники осваивали Вконтакте – “скину в контакте”, “напиши мне в контакте”, “видел видос в контакте?”. Эти разговоры вокруг меня и породили интерес к соцсетям. Тогда я первый раз заметил, как насыщенная жизнь проходит мимо, потому что ты просто не понимаешь, о чём говорят люди, над чем они смеются.

Теперь необязательно встречаться, чтобы узнать, что происходит у друзей.

Сейчас, вспоминая, как все школьные годы основным средством коммуникации (помимо телефона) для меня была “аська”, я чувствую себя каким-то доисторическим существом. Представить, как мы жили без соцсетей, уже сложно. Иногда я задумываюсь – ведь это же всего лишь сайт в Интернете, пусть даже и непростой. Но жизнь он изменил так же, как когда-то телефон или телеграф. Соцсети – несомненно новое средство коммуникации людей, выводящее общение на другой уровень. Теперь необязательно встречаться, чтобы узнать, что происходит у друзей. А общение становится всё более рациональным. Это плохо? Не думаю. Это новый виток эволюции. В конце концов, никто же не запрещает нам созваниваться, встречаться.

Совсем другой вопрос, как соцсети влияют на личность и общество. Как меняется смысл и содержание понятия “друг”, как распространяется информация. Это гораздо серьезнее. Социальные сети делают коммуникацию доступной, дружбу – виртуальной, а любую больную фантазию при должной подаче могут сделать новостью дня.

Интересно, зачем обычной пятикласснице аккаунт в соцсети?

И, наконец, главный вопрос – ЗАЧЕМ нам социальные сети? С профессиональной точки зрения я понимаю их как доступную возможность создать и раскрутить свой личный бренд, поделиться своей философией и найти сторонников. По большей части среди молодёжи и людей зрелого возраста. Но зачем аккаунт в соцсети какой-нибудь обычной пятикласснице? Присутствие детей в этом сегменте интернета вообще порой пугает, ведь соцсеть – то же общество. Чтобы действовать в ней, нужно уметь жить в обществе. Сейчас очень модным является слово “социализация”. Так вот, Вконтакте – не лучшее место для старта этого процесса.

Получилось задать больше вопросов, чем ответов. Думаю ещё продолжу эту тему. В ней оказалось столько граней и скрытых смыслов. С уверенностью можно сказать только одно – соцсети являются нашей новой реальностью, в которой рано или поздно окажутся все. Какие формы они приобретут к тому времени – можно только прогнозировать, но то, что жизнь человека уже никогда не будет прежней – это точно.

А выйти из этого пространства или остаться в нём – решение каждого. Я стараюсь хотя бы несколько раз в неделю почувствовать себя совершенно свободным, отключая все мессенджеры, на пару часов. Вокруг такой яркий мир, столько удивительного открывает каждый наш шаг. Стоит только оторваться от дисплея и посмотреть вокруг. Пока это у меня ещё получается, я точно знаю – я жив. А вы?

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *