Коломна: неожиданное летнее путешествие

Один обычный летний воскресный день. Ты не планируешь никуда идти, встаёшь часов в 12, неспешно завтракаешь (или это уже обед?). Скучно, но лень перебарывает желание что-то менять. И вдруг звонит телефон и твоя подруга говорит “Я знаю что ты дома и ничего не делаешь. Собирайся. Через полтора часа встречаемся в Котельниках на автовокзале”. Что? Котельники? Да пока туда доедешь… Но ты все-таки собираешься и едешь.

Конечно, удивительно – как только не появляются в жизни поводы для путешествий. Правильно говорил Лао-Цзы – путь в тысячу ли начинается с первого шага. И вот мы уже мчимся в удивительный город Коломна на автобусе. Это, кстати, самый быстрый способ туда добраться, но не самый удобный. Во-первых, место отправления очень далеко от центра города, а во-вторых, на маршруте могут возникнуть пробки. Это произошло и в нашем случае, хотя ехали мы в воскресенье в сторону области – вразрез с основным потоком машин.

“Мострансавто” пытается совершенствовать уровень сервиса. В салоне автобуса даже появилась стюардесса.

На 17:00 Натали (та самая пробудившая меня от воскресной лени подруга) забронировала экскурсию в музей “Коломенская пастила”, и нам необходимо было на неё успеть. В итоге пришли ровно к началу – автобус выбился из графика, застряв в пробке. Кстати, надо сказать ещё пару слов об автобусе. Он был достаточно комфортным. “Мострансавто” пытается поднимать уровень сервиса. В салоне даже появилась стюардесса, гордо сообщающая в начале пути, что вас приветствует экипаж автобуса тридцать пятой колонны какого-то там автотранспортного предприятия. Смешно, конечно. Особенно странно после европейских автобусов RegioJet и FlixBus, где стюардесса приносит каждому кофе, слышать от отечественного аналога только запреты и угрозы: закурите – штраф, будете распивать – штраф, громко заговорите – получите предупреждение. В общем – комфорт обеспечен. Всю поездку меня не покидало ощущение, что мы оказались на Колыме – мужики, освободившиеся из мест не столь отдалённых (откинувшиеся, так сказать), решали какие-то вопросы со своими коломенскими корешами, томно потягивая пивко, явно лакирующее в их желудке более серьёзные напитки.

Но это не главное. Главное – вот она, Коломна. Я в этом городе уже бывал раньше. Он постоянно лидирует в рейтинге самых благоустроенных городов области. Оговорюсь сразу – это видно только в туристическом центре. Стоит отойти от территории Кремля, как под ногами появляется обычный провинциальный асфальт с заплатками из щебня. И все же в Коломне очень атмосферно – ощущается купеческий колорит и старина.

Найти музей Коломенской пастилы не составит труда только при условии, что вы будете пользоваться картами. Навигации на улицах почти нет. Мы уже поднимали этот вопрос на встрече с директором и основателем музея, но тогда она сказала, что навигация пока не входит в их планы. Туристический поток в музей и без того велик – все экскурсии обычно расписаны заранее, так что если в сезон решите поехать на удачу, вероятнее всего будете довольствоваться только музейным кафе и магазином.

Что же скрывает маленький домик, в котором расположен музей? Две комнаты, в которых девушки проводят интерактивные театрализованные программы, рассказывая об истории излюбленного русскими людьми лакомства и рецептах его приготовления. Можно даже переписать себе и попробовать сотворить пастилу на своей кухне, правда процесс этот длительный и довольно трудоемкий.

Профессиональных актёров тут нет, но сама атмосфера создаёт впечатление естественности происходящего.

От примитивного описания перейду к размышлениям, на которые вдохновляет музей. Это действительно любимое создателями место. Об этом уникальном проекте написаны сотни статей. “Коломенская пастила” для города – это не только бренд и туристы, но и новый шаг в развитии культурной среды, рабочие места, и даже… скупщик яблок из местных садов. Очень приятно, что каждый сотрудник музея не просто отбывает свой номер, но и живёт им. Все ходят в исторических костюмах, что делает местных девушек какими-то героинями Тургенева. И не только внешне – дресс-код очень быстро сказывается и на манере общения, и на поведении. Даже хочется приобщиться к ним и тоже отправиться в путешествие в глубь столетий. Мы попали на экскурсию с театральной постановкой по произведениям Пушкина. Профессиональных актеров тут нет, но сама атмосфера создаёт впечатление искренности и абсолютной естественности происходящего.

“Коломенская пастила” – ярчайший пример патриотического проекта без “Ура” и маршей.

Для меня “Коломенская пастила” – ярчайший пример патриотического проекта без “Ура”, маршей и хвалебных виршей. Тут становится очевидно, что все мы, со своими житейскими заботами и ситуациями, по сути своей такие же, как и наши предки, что пресловутая преемственность поколений – не пустой звук. Здесь живут люди, без пафоса и по-провинциальному просто оживляющие историю. Никакого супер экшна вы здесь не получите, но вот искренняя любовь к родной культуре и традициям, желание узнать побольше о своих предках здесь рождается у каждого. Какие там уроки истории и литературы? Одна встреча в таком музейном пространстве точно сделает больше.

Все больше убеждаюсь в том, что никакие ценности невозможно привить против воли. Нужно просто пробудить искренний интерес к своим корням. Это будет личная история каждого, о которой не захочется кричать на митингах, но которая будет согревать в сложные моменты и давать уверенность в будущее. Именно таким, личным и камерным, является и музей пастилы.

Очень рекомендую запастись пастилой в магазине и отведать вкусный “Чай по Достоевскому” в музейном кафе. А после погулять по Коломне вдоль реки. Здесь, кстати, мы обнаружили необычную достопримечательность – наплывной мост. Я даже не слышал о таких, если честно. Зрелище оказалось ещё интереснее, чем питерский развод мостов – часть дороги просто отплывает в сторону, давая проплыть небольшим теплоходам, а потом так же ставится на место. Мы даже сняли видео – нас действительно очень заинтересовало. Неподалёку от моста есть ещё один классный музей – Калачная. Он расположен у одной из проездных башен кремлевской стены. Если будет время, обязательно загляните и туда.

В центре Коломны большие проблемы с общепитом. Ресторанов очень мало.

Когда от пищи духовной вы захотите перейти к блюдам местной кухни, обязательно убедитесь, что в центре очень маленький выбор ресторанчиков. Это проблема, которую я заметил ещё в прошлой поездке. Тогда из-за наплыва туристов поесть нам не удалось совсем. В этот раз мы тоже долго ждали свой заказ, хотя в вечернее время ресторан был почти пустым.

И всё-таки главное приключение ждало нас после ужина. Последняя электричка, как оказалось, уже ушла, а последний автобус ушёл ещё раньше. Мы было уже начали подыскивать ночлег, как на помощь пришёл сервис “Бла-бла-кар”. Очень приятная семейная пара встретила нас у Кремля и довезла до Москвы за символическую плату. Моё первое знакомство с этим популярным сервисом получилось очень удачным.

Вот так вот – всего несколько часов, а какая насыщенная программа! Такое воскресенье точно запомнится. Так что гоните лень и путешествуйте вокруг Москвы. Красот и древностей хватит на всех.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Medieval 2: total war скачать, скачать игру medieval 2 total war - скачать medieval total war 2 с торрента