Лето – самое время для эксперимента!

Этот материал я писал ещё в мае. Тогда мы только начинали работу над новым проектом в сфере детского отдыха. Не было ещё этих жутких смертей в Карелии, пожара в Анапе и других ЧП, которыми было перенасыщено уходящее лето. И вот, я публикую этот текст в совсем другой исторической ситуации, когда всем стало ясно, что сфера детского отдыха нуждается в обновлении и упорядочении, а премьер-министр уже дал соответствующие поручения ведомствам. Это уже совсем другой контекст, в котором моя статья будет выглядеть иначе.

Я хочу поговорить с вами про лето. Оно проходит, мы подводим итоги, но абсолютно уверены – следующим летом большинство родителей вновь приведут своих детей в заранее обозначенное место, на две-три недели сдадут какой-нибудь совершенно посторонней девочке девятнадцати лет от роду и будут наслаждаться тишиной в надежде, что их ребёнок вернётся с отдыха полным здоровья и энергии. Я всегда задумываюсь – что мотивирует родителей так поступать? Меня в лагерь никогда не отправляли, да и я сам, проработав в этой системе больше пяти лет, убедился, что далеко не каждое предложение достойно родительского внимания и денег.

А ещё в летних лагерях дети курят. Часто. И это становится большим сюрпризом для их родителей.

Зачем ребёнок едет в лагерь? В первую очередь, за атмосферой и новым общением, за новым опытом и впечатлениями. Пространство этих впечатлений в течение смены будут формировать взрослые, и именно от их профессионализма зависит, какой именно новый опыт привезёт чадо из поездки. По понятным причинам многие умалчивают о том, что часть детей едет в лагерь за сексуальными приключениями (возможно даже не осознавая этого в полной мере) и алкогольными возлияниями, становящимися вдали от родителей более доступными. А ещё в летних лагерях дети курят. Часто. И это нередко становится сюрпризом для их родных. В общем, всё это сплошное пространство удовольствий.

А что хотят получить родители? Их интересы в последнее время неуклонно стремятся к непрерывному образованию. «Пусть отдыхает, но продолжает чему-то учиться» – это основной запрос к программам летнего отдыха. Если раньше ДОЛ был скорее «передержкой», где основные элементы – солнце, воздух и вода, то сейчас все массово включились в моделирование интерактивных программ, конкурируя за кошелёк родителей. Главным становится принцип edutainment – образовательной среды, способствующей познанию через развлечение.

В выборе – помыться, пока появилась горячая вода, или подготовить спектакль – обязательно победит первое.

Вот только мало кто учитывает, что условия, в которых отдыхают дети, зачастую редко располагают к таким форматам. Методист может создать идеальную программу, но реализовываться она будет в лагере, где горячую воду дают по часам, удобным администрации. И в выборе – помыться или подготовить спектакль – обязательно будет побеждать первое. Да, есть очень хорошие лагеря. Есть даже похожие по обстановке и инфраструктуре на дорогие отели. Вот только смены в них часто становятся какими-то пресными и напоминают простой отдых с примитивной анимацией.

Какая из моих смен мне запомнилась больше всего? Я уверенно отвечу – та, что проходила в 2011 году на полуразрушенной базе в Крыму. Такого уровня сплочения коллектива, детей я с тех пор больше ни разу не видел. Мысль, что трудности объединяют, тогда получила прекрасное воплощение. И не смотря, что в этом лагере никто детей ничему не учил, этот опыт, несомненно, был для них полезным.

Самая лучшая моя смена проходила в 2011 году на полуразрушенной базе в Крыму.

Так что же важно? Образование, инфраструктура, программы?

Мне кажется, что для себя я нашёл ответ на этот вопрос. Важно создать для ребёнка такое пространство, которое позволило бы ему постоянно экспериментировать, пробовать, ошибаться и исправлять ошибки. Это возможно только в замкнутом пространстве и только при поддержке компетентных взрослых, то есть летний лагерь – идеальная площадка для безопасного эксперимента подростка с самим собой.

Понять устройство чего-либо всегда проще, когда ты сам это разобрал и собрал. В этом случае возникает чувство ответственности за происходящее, понимание своего места в той или иной системе. Лагерь – пространство, в котором можно самоопределиться, попробовав примерить новые социальные роли. В общем это некая игровая модель общества, создавать которую должны сами дети.

Летний лагерь – идеальная площадка для безопасного эксперимента ребёнка с самим собой.

В примере с тем самым плохо благоустроенным лагерем всё было именно так, просто вынужденно. Ребятам приходилось строить и созидать. А это, видимо, чрезвычайно важно для любой воспитывающей среды, если мы хотим не навязать, а естественным образом привести.

Вот только для работы в таком лагере нужны настоящие профессионалы, найти которых и подготовить – сложная и ответственная задача. Анимации тут уже явно недостаточно. Но делать это необходимо, потому что это будущее летнего отдыха. Мы свой эксперимент начали. А вы?

Похожее ...

2 Комментарии

  1. Практически со всем соглашусь, кроме:
    “В выборе – помыться, пока появилась горячая вода, или подготовить спектакль – обязательно победит первое.”
    По нашей практике обычно детей приходится загонять в душ, выделяя специальное время, т.к. все настолько увлекаются процессом, что горячая вода их от сценария и репетиций не отвлечет:). Правда, начиная лет с 15 особенно девушки начинают бегать в душ в 6 утра, т.к. днем уже не до того.

    • Алексей Трубин:

      Сергей. Вы правы. Но это только в том случае, если условия для принятия душа в лагере есть постоянно. Множество лагерей сталкиваются с такими проблемами, как горячая вода по странному графику, а то и полное её отключение. В моей практике была даже вечерняя поездка на помывку в другой лагерь из-за отключения всего водоснабжения на сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каркасный дом 6х6: своими руками или под ключ: каркасные дома под ключ 6х6 цена При постройке дома значительная часть расходов приходится на обустройство основания здания – фундамента. Строительство можно вести даже на ограниченн