Патриотизм – это в первую очередь чувство ответственности

В эфир телеканала “Москва” сегодня вышла программа, посвящённая созданию Российского движения школьников. Собравшиеся эксперты говорили о разном. О бесплатных кружках, патриотизме, знамёнах и галстуках. Программа показала, что нет единства в понимании того, что такое вообще “детское движение”, зачем оно нужно, почему дети туда идут и чем они там занимаются.

Рад, что удалось донести важные и близкие мне позиции, что собеседники услышали их и восприняли правильно. В общем – уделите время просмотру этой интересной встречи. Скоро РДШ станет нашим настоящим, а пока – группа достаточно авторитетных экспертов собралась в эфире и пофантазировала на заданную тему.

 

О реальной содержательной составляющей будущей всероссийской организации сейчас, к большому сожалению, никто не говорит. В публичном пространстве гораздо чаще затрагиваются темы атрибутов, традиций, дополнительного образования и воспитания. Есть ли в этой системе место интересам ребёнка, его поддержке – остаётся за кадром, как и вопрос, в чьих всё-таки интересах создаётся движение.

Тем временем, все находятся в ожидании следующих шагов, которые обязательно последуют. Я понимаю, как мы были правы в 2013 году, когда в кулуарах говорили о том, что из взрослых руководителей детских организаций нужно формировать Национальный комитет, чтобы выступить единой силой, партнёром для государства. Возможно, развитие пошло бы по другому сценарию.

Остаётся надеяться, что наши предложения, которые мы направляли в Федеральное агентство по делам молодёжи, будут рассмотрены и восприняты не как попытка повлиять, а как опыт, который необходимо учесть.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *