Носители правды: о чём говорят СМИ к 100-летию Революции?

Пока Дмитрий Киселёв с упоением рассказывает о том, как всё было на самом деле сто лет назад, “Диемон революции” соревнуется за рейтинг с кровожадным “Троцким”, убивающим несчастного белого кролика молотком, а Соловьёв обещает рассказать “всю правду о революции”, я всё чаще задумываюсь о том, какими же неготовыми мы пришли к годовщине события, изменившего даже не ход мировой истории (это уже штамп), а буквально нашу личную судьбу. Каждый из нас сейчас такой, какой он есть, во многом из-за этой катастрофы, произошедшей со страной сто лет назад.

Меня долго мучал вопрос, как отечественные СМИ, в массе своей не отличающиеся ни здравым смыслом, ни объективностью, построят сетку вещания в начале ноября, какие темы будут обсуждать, какое кино показывать. Было очевидно, что без параллелей с сегодняшним днём в обсуждениях обойтись не получится. 2017 год стал для России неспокойным, полным противоречий и странных событий – Навальный, “Матильда”, массовые задержания и ещё более массовые эвакуации. Прошёл целый век, а смута в российском обществе и не думает утихать.

Параллели повсюду. Читая новый бестселлер “Империя должна умереть” Михаила Зыгаря, постоянно сопоставляешь написанное с сегодняшним днём. Талантливый журналист, автор намеренно пользуется в повествовании современным языком. Книга открывает революцию с новых сторон и даёт понять одно: мы многого не знаем о тех событиях. В школе нам о них рассказывали очень кратко – без описания огромного количества предпосылок и творившихся внутри страны интриг, ошибок отдельных людей, попавших не на те позиции не в то время. А тут на каждой странице новые подробности и имена, известные чаще только по названию московских улиц. Большой коллектив историков проекта “1917” трудился над книгой вместе с Зыгарем, и у них получилась настоящая литературная бомба.

А что же федеральные СМИ? Вчера наконец стало понятно, какой дискурс выбрали они. Революцию 1917 года теперь принято называть “первой цветной”, проводя прямые параллели с Украиной, а западный след теперь позиционируется как основная её причина. Об этом и документальные фильмы, и (для тех, кто попримитивнее) мерзкие сериалы в вечерний прайм-тайм. То есть проблемы-то не внутри. Просто не хочет западная цивилизация нашего расцвета, готова воспользоваться любой возможностью, чтобы нас изувечить. Не очень тонкий, но очень важный поворот в осмыслении истории версии 2017 года.

А мне кажется, что 7 ноября 2017 года нужно не кричать о преступлениях, не строить теории заговора, и даже не бежать к Мавзолею с лозунгами, как делают последователи этой “цветной революции” (а значит агенты запада что ли?). Пришло время каждому осознать, как в критические моменты важна роль каждого из нас, как ценна наша способность самостоятельно мыслить, принимать осознанные решения и брать на себя ответственность. Как важно это гражданское самосознание, рождающее истинный патриотизм. Правда – она в каждом из нас. Сегодня и всегда.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *