Московская культура: среда меняет образ жизни людей

Разнообразная московская культурная повестка привлекает всё больше внимания горожан. Развиваются библиотеки, новое лицо получили местные дома культуры, городские музеи продолжают открывать интересные выставочные проекты, а театры – смелые спектакли. В Центральном выставочном зале “Манеж” в эти выходные проходит яркое событие – Московский культурный форум. Проходит при аншлаге второй год подряд. Людям действительно интересно, что готовят для них учреждения культуры. Сегодня даже подискутировали с другом – кому может быть интересен такой форум. И пришли к выводу, что ещё и тем, кто целыми днями сидит в офисе и хочет в удобном формате увидеть весь спектр культурных возможностей Москвы.

Хочется отметить отличное визуальное и интерьерное решение форума. Вообще то, что делает Департамент культуры, порой получается очень даже привлекательным. Здесь это и простота навигации по площадкам, и простой, но уютный стиль. Привлекают внимание посетителей инсталляция с “парковой” зоной и лабиринт с неизвестными полотнами великих живописцев. В общем атмосфера на форуме действительно пропитана культурой, что важно. Заглянул я сегодня и на стенд любимого Музея истории ГУЛАГа. Здесь весь день не стихают голоса посетителей – кто-то вспоминает о своих репрессированных родственниках, а кто-то сокрушается, что дети ничего не знают об этой важной странице истории. Вообще музей продолжает выполнять функцию индикатора, притягивая неравнодушных людей разных взглядов. В любом случае можно только порадоваться, что слово “ГУЛАГ” вызывает у людей интерес и желание подробнее узнать о работе музея.

На Московский культурный форум приходят люди разного достатка и социального положения. И все находят для себя что-то важное.

Перемещаясь по площадкам, обратил внимание на разнообразие публики – в Манеж приходят люди разного достатка и социальных групп. И, по всей видимости, все находят здесь что-то важное для себя. Кто-то покупает билеты в театр со скидкой, другие посещают концертные программы и лекции, а кто-то рассматривает макет будущего парка “Зарядье”, который власти Москвы намерены открыть уже в сентябре этого года. Кстати, очень интересный проект. Правда сроки открытия как-то уж очень далеки от реальности.

Кстати – сегодня проходил мимо Кремля как раз в то время, когда вокруг него в честь “Часа Земли” отключили всё освещение, и обратил внимание, как меняется восприятие города, когда исчезает его яркая визуальная составляющая. Всё-таки темнота всё меняет. Появляется какое-то ощущение провинции. Даже не знаю, как лучше его описать. Просто подсознательно начинаешь искать вокруг гопников с семками.

Грамотно организованная городская среда начинает задавать новые поведенческие модели. После работы стало уже не обязательно быстрее бежать домой.

Роль развитых культурных и общественных пространств в городе нельзя недооценивать. Всегда дискутировали об этом с другом и коллегой Рудольфом Константиновым. Он в своё время сокрушался, что Питер даже на шаг не двинулся по пути Москвы с её благоустройством. Эффект от преобразований уже сейчас заметен – образ жизни москвичей в последнее время меняется. Люди стали больше гулять по улицам, проводить в центре вечера и выходные, посещать выставки, отдыхать в парках. Это тот самый случай, когда среда начинает задавать новые поведенческие модели. После работы стало совсем не обязательно бежать домой, ведь город располагает к знакомству и контакту с ним. До сих пор вспоминаю Будапешт с его интеллигентными винными уличными барами, в которых офисная молодёжь проводит уютные вечера.

Этот материал может показаться уж слишком приторным, если бы не одно но. В выстраивании культурной политики такого мегаполиса, как Москва,  главное – не заигрывать “с народом”, не начинать говорить с ним “на его языке”. Мало сделать центр доброжелательным к пешеходам. Важно не испортить свои же достижения безудержными увеселениями на каждом пешеходном маршруте. К сожалению именно это происходит в рамках пресловутых “Московских сезонов” – бесконечная торговля, примитивная анимация, разухабистые народные гулянья, заполняющие все основные пространства центра города. С этим я никогда не соглашусь, потому что считаю, что Москва сама по себе прекрасна и привлекательна для туристов. Не требуется такого количества низкопробных информационных поводов для её посещения.

В общем – наслаждаемся последними деньками без масштабных городских ярмарок, которые скоро опять заполонят центр. Безудержное и такое “народное” веселье уже близко…

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

узнать алкоголь время по ссылке